從社會領域課堂的六動風景~談素養導向教學的落實

作者:前臺北市金華國小 洪夢華老師

課堂上須提供多元的學習活動,提供學生「六動」的學習機會,增進學生的學習興趣、激發學生參與學習的 動力,以提升學習成效。

前言~為什麼重視課堂的六動?

身為第一線的教師,面對複雜的教學情境,如果只使用單一、單向的講述法,照本宣科的複誦社會課本教材,學生在缺乏互動或實作經驗的單向聽講過程中,不但無法培養能力,對學習也興趣缺缺。而努力備課、講課的老師,教學熱情會消褪、自信心更因而降低。因此,課堂上須提供多元的學習活動,提供學生「六動」的學習機會,增進學生的學習興趣、激發學生參與學習的動力,以提升學習成效。

所謂「課堂的六動」,就是以學習者為中心,在課堂上提供豐富的學習情境與學習資源,有系統的引導學生動腦想(思考)、動手做(實作)、動口說(詮釋發問)、動耳聽(聆聽)、動眼看(閱讀),以及適度走動與互動(分享共好)等多元的學習機會。

課堂上提供學生六動,不但能改進僅以單一、單向講述法的流弊,也能提供學生自行建構知識的學習任務,從中可累積與修正學習經驗,也能增進人際互動的技能、擴展思考技能,進而能提高學習動機與成效。

課堂六動與素養導向教學的關聯

(一)從現有的「十大基本能力」談起

現有九年一貫課程強調「十大基本能力」,以培養學生帶得走的能力為核心。社會領域教學重視問題的發現與探討、價值澄清、分析與判斷能力的培養等,在教學的過程中,應以學生為中心,教師扮演的角色,不再只是傳統的講述者,而是指導學習的方法,引導學生從生活中觀察、體驗、提供諮詢、協助學生解決學習的困難等角色。

換句話說,在學習活動中,我們不應強調知識的背誦,也不必急著給答案,而是教學生如何進行學習,提供多元的學習方法,適時給予學生學習任務,引導他們從做中學,從透過實地觀察、調查、訪問、操作、資料蒐集、閱讀與整理等多元學習方式,尋找可能的答案,自行建構出有意義的知識和經驗,以培養學生具備自學能力。

社會領域教學除了培養學生具有探究知識的能力,還需要培養哪些技能和情意?筆者認為應包含:蒐集、整理與運用資料,運用圖形組織與摘要法做筆記,觀察、訪問調查,閱讀與繪製地圖,閱讀圖表,表達溝通、分享、與團隊合作的互動能力,批判思考的能力,解決問題的能力,多元智能的開發,多元文化觀的陶冶,國際視野的拓展等,這些預期培養的能力、態度,大多是呼應十大基本能力與從其轉化而來的。

當筆者關注到「十大基本能力」的培養時,課堂上的教學焦點會朝向:學生學會了沒?是否有方法、有熱情與信心學習?因此,有必要在課堂上教學生學習方法、策略,以避免淪為片段知識的傳輸,使學生失去學習的動機和興趣,也才能落實培養學生帶得走的能力。

(二)從重視能力到素養的達成

十二年國民基本教育課程綱要總綱於民國103 年11 月公告,總綱以「自發」、「互動」及「共好」為理念,強調學生是自發主動的學習者,這與筆者關注學生是否有方法、有熱情與信心學習的理念相符。

總綱所強調的「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「核心素養(三面九項)」是承續「十大基本能力」而來,在既有基礎下延續、深化;且將既有的能力指標,擴展為學習重點雙向細目表(含「學習表現」與「學習內容」),強調學習應與生活結合,並能將所學整合、應用在生活中實踐。

現有課程雖已關注到能力的培養,但在實踐時,仍忽略了情意、態度與實踐力行的層面,因新課綱的推動,藉此梳理既有的實踐經驗,知悉現有課程已培養學生哪些能力態度,進而改善精進,不但能協助學生得到更好的學習,也能體會教學相長的愉悅,更能提升教師的專業能力。

素養導向教學在課堂的落實

(一)素養導向教學的特色

強調學習者為中心,學習活動的規畫能引起學習的動機、熱情,不僅重視培養學生獲得知識的探究能力,及多元學習方法,更關注學習能與學生生活經驗連結,能引導學生將所學應用,透過省思、實踐等,來彰顯學習者整合知識、能力、態度的素養。

素養是逐漸累進的,形塑素養需要時間,宜在脈絡化的學習情境中,激發學生有意願學習,並重視學習方法的引導,提供學生實際操作練習、促進理解等機會,才能累積並修正學習經驗。因此,在課堂上不僅要引導學習如何學習,也要避免只是點狀或片段的學習,除了從基礎做起,還應重視延續與深化。

此外,要重視分散式練習、容許學生錯誤或做不好、重視回饋與省思檢討等,才能引導學生透過學習方法,參與、思考、反思與行動實踐等歷程,不斷累進形塑素養。

(二)素養導向教學的設計原則

在素養導向教學方面,范信賢(2017)參照各領域/ 科目課綱的核心素養、學習重點,歸納出素養導向教學設計的兩大準則(如下圖)。

1. 社會領域的學習重點:包括「學習表現」與「學習內容」兩個向度,並據以構成雙向細目架構。

「學習表現」重視認知、情意與技能的學習展現,「學習內容」則涵蓋重要事實、概念、原理原則、技能、態度與後設認知等知識。「學習表現」與「學習內容」可以有不同的對應關係,在該學習階段內,視領域/ 科目的特性,彈性加以組合。

如何將「學習表現」與「學習內容」整合,轉化為學習目標?茲以現有課程的案例說明:參考「學習表現」的動詞(紅色字體)與「學習內容」的內涵(藍色字體),整合為該學習主題的學習目標。

2. 素養導向教學設計的四原則:舉例說明(可下載文末附件檔案)

小結~從有到更好、從基礎到深化

從舉例可以發現,十二年國教不是從頭開始,也不是另起爐灶,而是從有到更好、從基礎到深化。社會領域的內容豐富, 世代多元社會的孩子,心態與思考更趨多樣,因此,進行教學活動時,宜從偏重記憶知識、單一單向的講述方式,調整為重視教學生獲得知識的方法、重視能力的累進、重視情意態度的形塑、重視省思實踐的行動力。此外,進行素養導向教學設計時,須關注兩個面向:

(一)呼應/ 促進哪幾項「核心素養」的養成?透過哪些學習活動或方法,來協助學生達到該項核心素養?以及如何評量?

(二)學習目標是否整合知識技能與態度?是否提供情境脈絡化的學習?是否教學生學習方法及策略?是否引發學生活用實踐反思等。

總之,重要而有意義的事,不必等108 新課綱實施,應該立即採取行動,在課堂實踐,從行動中省思與淬取經驗,轉化為滋養下一階段行動的養分。從有到更好、從基礎到深化,讓師生都能體驗與享受教與學皆成長的愉悅感。

素養導向教學設計的四原則_舉例說明