課綱開講

以國語為中心的跨領域素養導向教案

教育不是後視鏡,它應該是探照燈,為青年照亮未來;不要以為緊盯著後視鏡,我們就能駕馭未來。—嚴長壽《教育應該不一樣》

More

【數感生活】2萬杯木瓜牛奶得用多少牛奶?

前陣子有一則新聞,講到某天晚上某個 飲料攤販一口氣賣了2萬杯木瓜牛奶,引起了 非常多人的討論,大家紛紛開始算數學,有 些人從「2萬杯飲料需要花多少時間完成」切 入分析,有些人則估算需要幾臺果汁機、幾 位工讀生才能完成。其實這則新聞的爭議之 處,恰恰可以轉換為有趣的國小數學「大數 字」、「單位」教材。

More

為精心設計重新定義―108課綱康軒健體教材

自從103年十二年國教總綱公告,如一顆巨石投進水中激起無數浪花,無數人熱情沸騰,各 式議題遍地開花,其中,最多人關注的就是「素養」這個十二年國教課程的終極目標。素養是什 麼?素養教材怎麼編?素養導向課程怎麼教?

More

素養導向的生活課程(上)

素養是發展來的,不是直接灌輸形成的,因此在生活課程教與學的歷程中,教師是引導者與協助者......

More

素養導向的生活課程(下)

以下將此素養導向教學模式的五大要素,透過基隆市 吳玲琲老師所設計的二年級「歡喜來做伙」主題,加以說明。

More