課綱開講

【社會】理財教育融入班級經營

國小學生未具謀生能力,無法確切體會工作的辛苦與生活壓力,所以對現實生活當中的金錢, 容易將其視為一張紙、一個無生命的它者。因此,當學生在學習相關課程內容時,對於教科書所 欲傳達的概念較無法有效理解,此時,就需要老師的教學引導,幫助學生理解理財課程內容。

More

【生活】教出懂得欣賞 別人的孩子- 融入品德教育的康軒生活

學校就像是孩子們的第二個家,上課時, 有春風化雨的老師,帶領著他們學習;下課 時,有情同手足的同學們,陪伴著他們一同 玩樂。

More

【數學】不只學知識,更要學素養

嶄新的一年在高空絢爛煙火及熱鬧的倒 數中到來,十二年國教所重視的素養導向式 教學,也推行了一個學期,率先迎接一○八 新課綱的這群小學一年級學生們,適應了幼 小銜接,邁入人生正式學習的第一階段。

More

【國語】素養導向~注音符號煉金學

注音符號教學在九年一貫課綱和十二年國教課綱下,會產生什麼不同的教學方法呢?

More

【社會】公開授课123~看見課堂的學習風景

本文將以 「1個重要信念、2個私房祕訣、3個進行步 驟」來分享社會領域公開授課的經驗,希望 讓大家輕鬆面對這項任務,把教室門打開, 讓學習風景自然而精彩!

More

【生活】公開授課-以「我的祝福紅包」主題為例

過年是我們重要的節慶,與學童的生活密 切相關,課程設計以感官探索過年前,生活中 人事物的改變開始,學童透過體驗、探究、解 決問題、討論、分享、創作、實作、溝通、合 作、反思、選擇、修正等學習活動歷程,覺察 年節的特色,探究吃年夜飯、發紅包和拜年等 過年習俗,蘊含團圓和祝福的意義。

More

【數學】第一次公開授課就上手

教師若能透過公開授課,發展 引發學生主動學習的課程與教學,協助教師 教學精進與經驗傳承,它將成為促進教師專 業成長有效的途徑。

More