素養導向的生活課程(下)

作者:國家教育研究院退休副研究員 秦葆琦老師

以下將此素養導向教學模式的五大要素,透過基隆市 吳玲琲老師所設計的二年級「歡喜來做伙」主題,加以說明。

脈絡化的學習情境:二年級學童經由教師播放一年級他們剛剛入學時的照片,回憶當時自己身處陌生環境中的心情,引發他們為去除一年級新生剛進入學校的陌生感,而發想邀請一班學弟妹到班上來作客,整個主題就繞這個「招待小客人」的情境進行。

教師交付或學童自訂的工作任務:學童主動提議要用海報和卡片邀請學弟妹、招待他們喝自製的飲料、表演節目給他們看、並和他們一起玩遊戲。

學童自己思考或討論:依據上述學童自訂的工作任務,在課堂中一項一項進行討論,包括一張大的邀請海報怎麼畫?小的邀請卡是不是每人畫一張?如果沒做過檸檬紅茶或奶茶,可以請教師先示範,再每個人動手做;之前學過的磁鐵釣魚玩具怎麼製作?以及如何安排個別表演和全班帶動唱表演的練習等。

學童採取行動,嘗試達成任務的方法及策略:學童將上述的思考和討論逐項付諸行動並完成,然後將完成的大海報帶到一年級班級,將小卡片一對一送給學弟妹們;手牽手帶他們走到二年級的教室,表演節目給他們看、請他們喝自製的飲料、陪他們玩磁鐵釣魚遊戲,充滿愛護之心!

學童進行反思調整:送走一年級學弟妹後,教師引導學童反思整個過程中印象最深刻的事、自己學到了什麼?有哪些表現須改進?小客人表現最值得鼓勵的地方、你最想感謝誰?整個過程中最感興趣的是哪一部分?並思考以後如果再做這樣的活動,有哪些地方可以做得更好?教師觀察學童在事前準備和招待學弟妹過程中的表現,進行數項形成性評量,並根據學童的反思紀錄,進行總結性評量,以了解學童學習目標和核心素養達成的情形。

本主題所有的工作任務都是經由學童討論出來的,因此在執行任務時,雖然各有不同的難度,但是學童都做得興味盎然,就是「以學童為學習主體」的最佳寫照。

接受他們照顧的學弟妹們,後來常常到教室找他們玩,培養出難得的友誼,也是總綱核心素養「C2 人際關係與團隊合作」的具體呈現。

結語

生活課程在學童生活的學校、家庭和社區進行教學,教師需掌握學童的生活經驗、興趣和發展,並了解這些生活環境的情況,掌握主題統整的三大原則,進行素養導向的教學模式設計的五大要素,相信教師們必能順利達成生活課程的課程目標,奠定學童進入三年級後在自然科學、社會、藝術、綜合活動等四個領域的學習基礎。

參考書目:

教育部(2014)。十二年國民基本教育課程綱要總綱。
教育部(2018)。十二年國民基本教育課程綱要國民小學生活課程。
國家教育研究院(2018)。十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校—生活課程課程手冊。