給學生一把主動探究的梯子

作者:花蓮縣 東華附小 賴榮興老師

「網際網路問世,以25 年的時間,改變了人類的生活型態。人工智慧時代,AI 也將在下一個25 年取代許多職業。年輕人要養成終生學習的好習慣,同時也要培養好奇心,二者並重。」—台積電創辦人 張忠謀

KWLQ 學習策略在不同學科的運用

時代的巨輪不斷向前推進,學習的方式也從傳統的套裝知識,演變為依學習者需求而有不同課程的組合,更強調自我學習能力的建立,這種能力便是終生學習的能力。教師要引發學生對學習的好奇,加深對學習內容的了解、提升學習動機,引導學生找到有效的學習策略,體會「自主學習」的重要。

美國教育研究學者斯諾曼(Snowman,J。1986)的研究中,認為學習策略的形成必須經過分析、計畫、執行、監控修正等五個步驟:

1. 分析:學生可從學習材料中產出知識,從材料或問題中知道什麼、何時、何地、如何、誰、為何等條件,藉以認定學習材料的重要部分。

2. 計畫:當學生能從上述分析歷程中獲得各種條件訊息後,便可以訂出一個學習計畫。

3. 方法執行:計畫擬定後,學生會技巧的使用一種或多種方法,以增進對學習材料的理解與記憶。

4. 監控:學生在學習過程中,對使用過的方法或學習的成效會加以評估及反省。

5. 修正:學生一旦發現學習方法有效,則不需要更改學習歷程;但若發現學習成效不理想時,就會修正自己的學習歷程。

在未來世代,老師應該要帶領學生們在真正的生活情境中,主動建構這個世界,學會「如何學習」這件事。為了讓學生掌握主動探究的方向,教導KWLQ學習策略是簡易有效的方法。KWLQ的意涵如下:

KWLQ學習策略在過程中,宛如一個學習平臺,完整記錄學生的學習歷程。

文章未完,全文請參見附檔

給學生一把主動探究的梯子